Толковый словарь психиатрических терминов

Принципы судебно-психиатрической оценки реактивных состояний 3. Исключительные состояния кратковременные психические расстройства: Реактивные состояния делятся на две большие подгруппы: Возникновение неврозов связано, как правило, с воздействием длительно существующих конфликтов, а реактивных психозов с острыми психогенными воздействиями. Все виды неврозов имеют общие характерные признаки. В их развитии большую роль играют личностные особенности больного, которые отражают слабость их высшей нервной деятельности, низкий предел психологической выносливости в отношении различных психогенных воздействий. Клиническая картина чрезвычайно разнообразна и складывается из двигательных, сенсорных, вегетативных и психических расстройств. Среди двигательных расстройств наиболее яркими являются истерические припадки эмоционально выразительное, сопровождаемое криками и слезами двигательное возбуждение , истерические параличи, контрактуры в мышцах конечностей, явления астазии-абазии отказ от стояния и ходьбы при полной сохранности опорно-двигательного аппарата , истерическая афония утрата звучности голоса , истерический мутизм. Сенсорные нарушения представлены в виде различных нарушений кожной чувствительности, которые не соответствуют зонам иннервации, болевыми ощущениями в различных областях тела, нарушениями деятельности отдельных органов истерическая слепота, глухота.

Судебная психиатрия

Временные психические расстройства Такие заболевания могут возникать у практически здоровых людей, но чаще у перенесших в прошлом черепно-мозговую травму или какое-либо заболевание головного мозга, страдающих энцефалопатиями различного происхождения последствия инфекции, интоксикации и др. Общим для этой особой группы расстройств является внезапное начало, непродолжительное течение, обязательное присутствие расстроенного преимущественно сумеречного сознания, двигательное возбуждение или заторможенность, обратимость психотической симптоматики с последующей полной или частичной амнезией.

К временным психическим расстройствам относят так называемые исключительные и реактивные состояния. Исключительные состояния Данные психические расстройства представляют собой различную по клиническим формам, синдромам и симптомам группу кратковременных нарушений психической деятельности. По характеру возникновения и течения они сходны между собой:

заведующий кафедрой судебной психиатрии с курсом судебной психологии государственного учреждения «Институт повышения квалификации и.

Неврозы и расстройства личности имеют различные проявления, течение и последствия. Неврозы Это группа психических расстройств, возникающих под влиянием психической травмы. Это временные, обратимые нарушения психики, при которых нет таких тяжелых расстройств, как бред, галлюцинации. Наиболее часто в судебной психиатрии приходится иметь дело с неврастенией, неврозом навязчивости и истерическим неврозом. Например, неврастения может развиваться у людей, приехавших в большой город из глубокой , тихой провинции.

Он не может приспособиться к темпу и образу жизни большого города.

Как это происходит, и что чувствуют люди, страдающие таким отклонением? Прежде всего, это ощущение постоянного страха, который не дает жить спокойно. Человек старается держаться в стороне от различных ситуаций, которые в реальности совершенно безобидны, но кажутся ему опасными.

При психических расстройствах навязчивые идеи отличаются стойкостью, Особенно тягостны для больных бывают навязчивые страхи (фобии).

Аминазин — нейролептик с выраженным общеседатив-ным эффектом. Используется для купирования психомоторного возбуждения, острых бредовых и маниакальных состояний, выраженной тревоги. Мажептпил — нейролептик с относительно слабым седа-тивным, но мощным антипсихотическим действием. Используется при лечении шизофрении в особенности, кататонической формы и других острых и хронических психозов. Используется при лечении психопатоподобных состояний различной этиологии.

Используется при лечении шизофрении, хронических психозов с преобладанием галлюцинаторных проявлений. Пропазин — нейролептик, близкий по своему действию к аминазину, но менее токсичен и уступает по силе антипсихотического и седативного эффектов. Показания те же, что и у аминазина, но при более легких расстройствах в том числе, у ослабленных больных, детей и лиц пожилого возраста. Сонапакс — нейролептик с мягким антипсихотическим действием и умеренным стимулирующим, тимолептическим и антидепрессивным эффектами.

Используется при лечении острой и подо-строй шизофрении, органических психозах, неврозах и других состояниях. Противопоказан при коматозных состояниях, аллергических заболеваниях, глаукоме. Терален — нейролептик с выраженным седативным и умеренным антипсихотическим действием.

Колоколов Р.Г. Курс лекций по судебной психиатрии - файл 1.

Установлено, что у разных людей может в какой-то степени преобладать тот или иной тип памяти. Однако при этом словесно-логическая память у любого человека занимает ведущее положение. Расстройства памяти — способности запоминать фиксировать , хранить, воспроизводить произвольно в правильном порядке информацию, разнообразны. Гипермнезия — усиление памяти по сравнению с нормой.

О том, как с этим справиться, рассказывает сотрудник Центра социальной и судебной психиатрии имени Сербского Анна Портнова.

Временные психические расстройства Такие заболевания могут возникать у практически здоровых людей, но чаще у перенесших в прошлом черепно-мозговую травму или какое-либо заболевание головного мозга, страдающих энцефалопатиями различного происхождения последствия инфекции, интоксикации и др. Общим для этой особой группы расстройств является внезапное начало, непродолжительное течение, обязательное присутствие расстроенного преимущественно сумеречного сознания, двигательное возбуждение или заторможенность, обратимость психотической симптоматики с последующей полной или частичной амнезией.

К временным психическим расстройствам относят так называемые исключительные и реактивные состояния. Исключительные состояния Данные психические расстройства представляют собой различную по клиническим формам, синдромам и симптомам группу кратковременных нарушений психической деятельности. По характеру возникновения и течения они сходны между собой: В таких состояниях больные недоступны контакту. Наблюдается полная или частичная амнезию происшедшего. К исключительным состояниям относят: Возникновению исключительных состояний способствуют разнообразные внешние, временно действующие, истощающие факторы, к которым относятся длительные психическое и физическое перенапряжение и переутомление, хроническое недомогание, неуверенность, страх, боязнь ответственности, недоедание, астенизирующее влияние вялопротекающих соматических и инфекционных заболеваний, переохлаждение или перегревание организма и другие.

Патологическое опьянение встречается чаще других исключительных состояний. При этой болезненной форме диагностика затруднена и клиническая картина симптоматика и течение восстанавливается ретроспективно по материалам уголовного дела, показаниям очевидцев и прежде всего по установлению факта помрачения сознания. При его констатации подэкспертный признается невменяемым.

Сумеречные состояния сознания не являющиеся симптомами какого-либо хронического психического заболевания — встречаются нередко, проявляясь частичной или полной отрешенностью от окружающего, различной степенью дезориентировки в месте, времени и ситуации, нарушением мышления с частичной или полной невозможностью правильных суждений и запамятованием происшедших событий.

Виды фобий в психиатрии

За это время произошли глубокие и качественные изменения, касающиеся научных достижений в психиатрии, лечения душевных болезней и что особенно касается медработников среднего звена ухода за пациентом. В средних специальных учебных заведениях невропатология и психиатрия стали преподаваться отдельно. При этом некоторые заболевания, рассматриваемые в курсе психиатрии, теперь изучаются в курсе нервных болезней.

Таковы эпилепсия и эпилептиформные синдромы. Коренным образом изменилась классификация душевных болезней; введено в действие их разъяснение и наименования, согласно МКБ Международная классификация болезней, й пересмотр , при этом заменены названия, ранее широко употребляемые:

венного научного центра общей и судебной психиатрии им. В. П.Сербе могут возникать самые разнообразные фобии, иногда приобретающие ха-.

Клиническая картина Различают гипер- и гипокинетическую формы острых реакций на стресс. Ориентировка в окружающем нарушается. Продолжительность двигательного возбуждения невелика, оно, как правило, прекращается через 15—25 мин. Больные обычно остаются на том месте, где возник аффект страха; они безучастны к происходящему вокруг, взгляд устремлен в пространство.

Продолжительность ступора от нескольких часов до 2—3 дней. Переживания, относящиеся к острому периоду психоза, обычно амнезируются. По выходе из острого психоза наблюдается выраженная астения, длящаяся до 2—3 нед. Истерические диссоциативные психозы представлены неоднородными по клинической картине психотическими состояниями — истерическим сумеречным помрачением сознания, псевдодеменцией, пуэрилизмом, синдромом бредоподобных фантазий, синдромом регресса личности, истерическим ступором.

В зависимости от тяжести и длительности реакции в картине психоза наблюдается либо сочетание различных истерических расстройств, либо последовательная трансформация одних истерических проявлений в другие. Реактивные депрессии — одна из наиболее частых форм психогенных реакций. Развиваеются, как правило, в результате не восполнимых утрат смерть близкого, потеря работы, престижа, жилья. Клинически может проявляться всеми основными признаками депрессивного синдрома.

Почему возникает боязнь женщин и как от нее избавиться

При психическом расстройстве возможны три пути проявления патологии аффекта: Изменение характера эмоции может выражаться сдвигом в сторону тревоги, депрессии, подъема или гнева. Возникновение любой из этих эмоций иногда ассоциируется с очевидной причиной в жизни больного, но порой не обусловлено никаким реальным поводом.

Эмоциональные расстройства обычно включают в себя несколько компонентов кроме изменения самого настроения.

Вялотекущая шизофрения, или малопрогредиентная шизофрения, — психиатрический В советской психиатрии описание сходных форм расстройств имеет Диагноз шизофрении получали пациенты на основании широкого спектра невротических симптомов, таких как фобии или навязчивые идеи.

Судебно-психиатрическая оценка психических расстройств, связанных со стрессом. Под влиянием психической травмы, вызывающей страх, тревогу, опасения, обиду, тоску или иные отрицательные эмоции, могут развиваться разнообразные психические расстройства. В судебно-психиатрической клинике чаще используется термин"реактивное состояние" как более широкое понятие психогенных психических расстройств, охватывающих как реактивные психозы психические расстройства психотического уровня , так и психические расстройства невротического непсихотического уровня, так называемые реактивные неврозы.

Разграничение реактивных психических расстройств психотического и невротического уровней в судебно-психиатрической клинике имеет принципиальное значение, поскольку от решения данного вопроса во многом зависит дальнейшая тактика в отношении данного обвиняемого. Определяющее значение для возникновения реактивного состояния или психоза имеют характер и сила психической травмы, с одной стороны, и конституциональные особенности и преморбидное состояние — с другой.

Психические травмы разделяются на острые и хронические, острые, в свою очередь, — на шоковые, угнетающие и тревожащие.

Клиническая психиатрия в схемах, таблицах и рисунках (2)

Ястребов, доктор медицинских наук Т. Марушкевич Научный редактор В. Авторы пособия в доступной для пользователей психиатрической помощи форме описывают более терминов и понятий в области клинических проявлений психических расстройств, их лечения, организации помощи, реабилитации, взаимоотношений в семье, этики и права.

До сих пор в среде психиатров, психотерапевтов и психоаналитико единого мнения, как различать эти понятия. А сам человек и.

Обсессивная замедленность Обсессивные мысли — это повторяющиеся и докучливые слова или предложения, обычно расстраивающие больного, например непристойные выражения либо кощунственные фразы в сознании религиозного человека. Мысленная жвачка — это более сложные, мучительные навязчивые размышления, например о конце света. Обсессивные сомнения выражаются в повторяющейся неуверенности относительно предыдущих действий, например, человек с беспокойством думает о том, выключил ли он перед уходом из дому электрические приборы, не возникнет ли пожар.

При этом он независимо от природы такого сомнения , как правило, осознает, что фактически действие было благополучно совершено. Навязчивые побуждения — это многократно возникающее стремление совершать определенные действия, обычно агрессивные, опасные или неприличные побуждение взять нож и вонзить его в другого человека; выскочить на рельсы перед движущимся поездом; выкрикнуть непристойные слова в церкви и т. Каково бы ни было подобное побуждение, человек не имеет желания его реализовать, сопротивляется ему изо всех сил и не действует в соответствии с ним.

Этот термин неточен см. Несмотря на разнообразие обсессивных тем, большинство из них можно отнести к какой-либо из следующих шести категорий:

Курс лекций «Малая психиатрия: страх, тревога, депрессия»

Амбулаторная экспертиза проводится в психиатрических стационарах, в диспансерах, в помещении медицинской службы следственных изоляторов. Это наиболее совершенный вид экспертизы, поэтому к ней следует прибегать во всех случаях, когда возникают трудности в распознавании болезни и определении ее тяжести: Направление на стационарную судебно-психиатрическую экспертизу лица, не находящегося под стражей, может быть осуществлено только по решению суда или с санкции прокурора ст.

Срок стационарной экспертизы в соответствии с упомянутой в начале раздела Инструкцией о производстве судебно-психиатрической экспертизы не должен превышать 30 дней.

Неврология и психиатрия: Республиканский междуведомственный сборник . кроме последних, существуют сверхценные и бредовые фобии (страхи) состояния): Научные труды Института судебной психиатрии им. проф.

Для судебной психиатрии одно из важнейших понятий является понятие вменяемости и невменяемости. Вмеяемым признается лицо не стоящее на учете в психоневроогическом диспансере и ранее не имеющее проявлений патологии сознания и поведения, а так же отдающее себе отчет в своих действиях, способное адекватно оценивать свои действия и руководить ими. Медицинский аспект невменяемости Медицинский критерии невменяемости представляет собой обобщающий перечень психических болезненных расстройств, которые подразделяются на 4 группы: Медицинский критерии невменяемости представляет собой обобщающий перечень психических болезненных расстройств, которые подразделяются на 4 группы: Во вторую группу входят психические расстройства, имеющие различную продолжительность и заканчивающиеся выздоровлением.

Сюда относятся алкогольные психозы в форме делирия, галлюциноза, параноида; реактивные психозы; исключительные состояния. Третья группа болезней, составляющих медицинский критерий, объединяет все случаи различных по этиологии состояний стойкого снижения психической деятельности, сопровождающихся поражением интеллекта, в первую очередь мышления, памяти и критики, необратимыми изменениями личности, выраженным нарушением или невозможностью социального приспособления.

Четвертая группа включает состояния, не являющиеся психическими заболеваниями в узком смысле этого слова, но характеризующиеся теми или иными нарушениями психической деятельности: Юридический критерий включает два признака: Признание лица невменяемым Лицо может быть признанным невменяемым только в результате судебно-медицинской экспертизы. Лицо может быть признанным невменяемым только в результате судебно-медицинской экспертизы. Его цель привести единую классификацию психических расстройств, выработать единую международную систему диагностики по симптомам и выработать единую терминологию в определении расстройств году издано последнее издание классификатора.

Его цель привести единую классификацию психических расстройств, выработать единую международную систему диагностики по симптомам и выработать единую терминологию в определении расстройств.

Сколько стоит написать твою работу?

Настоящее, будущее и прошлое, видятся мрачными, все утрачивает смысл, актуальность. Стремление к деятельности отсутствует. Моторные расстройства при тоскливой депрессии предстают в виде:

Полное название: кафедра психиатрии и наркологии с курсами общей и развития других психических функций (долговременная и кратковременная память, .. Навязчивые страхи (фобии) могут иметь различное содержание.

Навязчивыми идеями называются представления и мысли, непроизвольно вторгающиеся в сознание больного, который понимает всю нелепость их и в то же время не может с ними бороться. Навязчивые, идеи составляют сущность симптомокомплекса, который носит название синдрома навязчивых состояний. В состав этого синдрома, наряду с навязчивыми мыслями, входят навязчивые страхи фобии и навязчивые влечения к действиям. Обычно эти болезненные явления не встречаются порознь, а бывают тесно связаны друг с другом, составляя вместе навязчивое состояние.

Характерным для навязчивых состояний является признак их доминирования в сознании при наличии критического отношения к ним со стороны больного. Как правило, личность больного борется с ними, причем эта борьба принимает иногда чрезвычайно мучительный для больного характер. Навязчивые мысли иногда могут эпизодически появляться и у психически здоровых. Они связаны нередко с переутомлением, иногда возникая после бессонной ночи, и обычно носят характер навязчивых воспоминаний какой-либо мелодии, строки из стихотворения, какого-либо числа, имени, зрительного образа и пр.

Часто навязчивое воспоминание по своему содержанию относится к какому-либо тяжелому переживанию устрашающего характера. Основное свойство навязчивых воспоминаний заключается в том, что, несмотря на нежелание о них думать, мысли эти навязчиво всплывают в сознании здорового человека. У больного навязчивые мысли могут наполнить все содержание мышления и нарушить нормальное его течение.

Навязчивые мысли отличаются от бредовых идей тем, что, во-первых, больной к навязчивым мыслям относится критически, понимая их болезненность и необоснованность, во-вторых, тем, что навязчивые мысли обычно носят непостоянный характер, часто возникая эпизодически, как бы приступами, в-третьих, они не обязательно возникают на болезненной почве.

Фобия психиатров