Геронтофобия. Почему мы боимся возрастных изменений?

[] 3 года назад Всегда мужчины, а особенно женщины испытывают страх старости, и незнают как от этого избавится. После 40 лет женщина обнаруживает у себя морщины, появляется панический страх стать менее привлекательной, женственной, желанной. Чем старше становится женщина, тем моложе она хочет выглядеть, поэтому большинство начинают ухаживать за собой еще больше, чем это было раньше. Многие думают, что старост - это беспомощность, несостоятельность, боязнь болезней, утраты свободы, как в экономическом, так и в физическом смысле. Мужчины также как и женщины не любят думать о старости, смерти, представление о потустороннем мире формируются неприятные и страшные. Чтоб побороть этот страх, нужно заниматься чем- то интересным, подпитываться свежей информацией, которая способствует хорошей работе мозга, питаться только полезными продуктами, кушать побольше овощей и фруктов, петь, смеяться, танцевать и веселиться, по 15 минут в день заниматься спортом, физкультурой, гимнастикой, процесс деления клеток не замедляется, а идет полным ходом к обновлению, и тогда уж точно страх старости покинет человека.

Геронтофобия: как преодолеть страх перед старостью

Геронтофобия или боязнь старости Геронтофобами называют людей, которые боятся непосредственно старения, а также тех, кому неприятны старики. Люди, которые боятся самого процесса старения, прикладывают максимум усилий, чтоб остановить этот, естественный, в общем-то, процесс. Они готовы делать пластические операции, окрашивать волосы, носить молодежную одежду. У геронтофобов часто возникает сожаление о прожитом и неудовлетворение настоящим.

Кафедра гематологии и гериатрии ПМГМУ им. И.М. Сеченова. Москва: Ньюдиамед, С. Ключевые слова: геронтофобия - синдром выгорания - -.

Данный контингент зачастую воспринимается как пассивный объект социального обеспечения; его энергия целенаправленно привлекается к устройству общественной жизни крайне редко, несмотря на то, что влияние пожилых людей на социальную реальность, несомненно, велико и неоднозначно. В современных российских условиях культурного и идеологического хаоса стихийно обостряется проявление возникших на заре человечества феноменов геронтократии и геронтофобии. В первобытных обществах, где средняя продолжительность жизни не достигала сорока лет, сам факт более долгой жизни являлся гарантией превосходства ума и мужества данного человека над большинством.

Также пожилой человек был более сведущ практически во всех вопросах, нежели младшие соплеменники. Нередко ему приписывались мистические свойства, наличие духов-покровителей. Он мог представляться окружающим зримым воплощением культа предков и восприниматься как всеобщий отец или мать рода. Всё это обуславливало непререкаемый авторитет старших членов общин, уважение соплеменников, доходящее до благоговейного трепета, до формирования культа старца.

Лечение Существует несколько различных типов лечения для тех, кто заинтересован в преодолении страха перед старостью. Эти методы можно использовать самостоятельно, однако, для назначения правильного лечения рекомендуется обратиться к специалистам. Не забывайте, что на каждого человека разные способы воздействуют по-разному. Если страх умеренный, то в стрессовой ситуации используйте успокаивающие дыхательные упражнения.

Систематическая десенсибилизация включает в себя три шага. Во-первых, необходимо расслабиться и отдохнуть.

5) Геронтофобия. Когда ты стар, ты никому не нужен. Более того, ты немоден. Есть красивая старость (от 50 до 60) и есть безобразная.

Кто не боится старости? Кому приятно замечать утром в зеркале новый седой волос или морщину, которой ещё вчера не было? Кто, наконец, не мечтает втайне обрести бессмертие , как в повествовании О. Или даже ценой собственной души. Лишь бы оставаться вечно молодым, здоровым и красивым. Тем не менее, геронтофобы заходят в своём страхе дальше обычных людей.

Они испытывают подсознательную неприязнь ко всему, что связано с процессами старения организма. В частности, к пожилым людям. Их медлительность, психические заболевания наподобие болезней Паркинсона и Альцгеймера, проблемы с гигиеной — и, как следствие — с уходом за собой кажутся геронтофобам отвратительными, пугающими, нежеланными. Такие люди стараются избегать любых контактов со стариками, что получается, естественно, далеко не всегда.

Кто-то неизбежно встречает пожилых людей на работе, кому-то приходится ухаживать за больной бабушкой или прабабкой дома. Подобные столкновения, как правило, приводят к печальному итогу для обоих: Негативные эмоции первых ведут к дискриминации: В некоторых случаях они мучают пожилых людей вполне сознательно и жестоко.

Методы лечения геронтофобии (страха старости)

- . . , , , . 16 . !

Геронтофобия может проявляться в двух основных формах: боязнь состариться самому, и боязнь стариков. В свою очередь при боязни.

Навязчивый страх, боязнь общения со стариками. В обществе, где существует дискриминация старшегопоколения, отсутствуют условия для полноценной жизни в старости и не развита система поддержки пожилых, для индивида неизбежна боязнь старения. Человек с раздражением и страхом воспринимает происходящие в нем возрастные изменения, он внутренне не готов к ним и поэтому легко впадает в отчаяние, пытается скрывать свое самочувствие от окружающих или стремится во что бы то ни стало вернуть себе прежнее состояние.

Прекращение работы у не которой части пожилых людей воспринимается как крах всей жизни, свидетельство того, что общество отвергло человека. В данной ситуации особое значение имеет психологическая поддержка, направленная на снятие отрицательного состояния и помощь в поиске сферы приложения старым человеком своих способностей и интересов. При этом данное качество может не проявляться явно и косвенно влиять на отношение социального работника и других лиц, обслуживающих пожилых к своим клиентам.

Здесь нужно уметь распознавать в себе подобные проявления и управлять своими чувствами.

Словарь фобий

Взять, к примеру, хотя бы мысли о собственной старости. Так или иначе, они посещают каждого из нас. Большинство людей при этом испытывают мимолетное чувство грусти, легкой тоски, небольшое переживание или волнение, но относятся к этому как к естественному, а потому неизбежному процессу.

Геронтофобия – как и никтофобия, - ещё один страх, или иной мере присущий каждому человеку. Кто не боится старости .

Разумовского Минздрава РФ Актуальность: Старение и старость - одна из актуальных проблем современной эпохи. Развитие цивилизации изменяет отношение общества к старости как естественному и закономерному периоду жизни человека. Этот процесс требует от общества больших усилий и внимания, связанных с содержанием большей численности непроизводительного населения. Проанализировать степень влияния пожилых людей на современные социальные процессы и их собственную идентификацию с обществом.

Выяснить уровень геронтофобных установок среди молодежи и медицинских работников лечебно-профилактических учреждений г. Исследование проводилось методом социологического опроса в форме письменного и устного анкетирования. Респондентами выступили три категории населения в возрасте от 21 до 79 лет, представленные студентами СГМУ им. Разумовского курсов, медицинскими работники и пациентами ЛПУ пожилого возраста.

Вопросы анкетирования касались проблемы роли пожилого населения в России. Результаты опроса позволяют сделать вывод, что большинство граждан имеют общее представление об отношении к пожилым людям в современном обществе. Анкетирование показало, что пожилые люди не адаптированы к современным социально-экономическим реалиям: Исследование подтверждает тенденции к нарастанию в обществе геронтофобных установок, падения авторитета старости и отчуждения между поколениями.

Значение слова геронтофобия

Социальная психология старения Автор: Исследования могильников эпохи мезолита и неолита свидетельствуют о раннем возрасте смерти, особенно у женщин. Стариками считались тогда люди от 30 до 50 лет, а условная продолжительность жизни поколения составляла от 20 до 25 лет.

Это социальная геронтофобия. Мы считаем, что геронтофобия – агрессивное явное или скрываемое отрицание старости и ее атрибутов, является.

В закладки 09 Сентября Философ, писатель Владимир Варава На днях западный сегмент интернета наводнили споры вокруг незаретушированного фото летней модели. Ряд пользователей категорически выступили против публикации фотографии без купюр, демонстрирующей несовершенство стареющего человеческого тела. Глянцевые журналы один за другим публикуют фотографии голливудских звезд и знаменитостей, меняющих свою внешность до неузнаваемости с помощью пластической хирургии.

О том, насколько сегодня люди обеспокоены проблемой старения, наглядно свидетельствуют цифры — ежегодный оборот рынка услуг эстетической хирургии оценивается в млрд долларов. Страх перед старостью геронтофобия среди бесчисленного множества фобий современного человека - один из наиболее сильных, мучительных и неприятных. Он возник не сегодня, но именно сегодня приобрел наиболее ярко выраженные формы, которые, ни много ни мало, сформировали облик современной цивилизации.

D:\1010\SPIZJENO\FROM\COPYPASTER